电子游艺照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 深度调研 > 正文

关于深圳智慧路灯杆产业发展的探索与思考

大件事要分享到: 0
2018-11-23 作者:王大熊 来源:电子游艺照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 毋庸置疑,一个新事物的应用离不开样板的示范作用和带动作用。而深圳侨香路智慧道路试点项目就是这样一个存在,它将为业内带来新的发展思路和发展模式。

  如今,智慧路灯杆发展的车轮正在滚滚向前,各地试点项目建设不断。深圳作为中国改革开放的窗口,一直以来,在对于新事物的拥抱和实践上,深圳政府有着开放的态度,勇于尝试,敢于创新。对于智慧路灯杆建设也是如此。

  政策频发,深圳智慧路灯杆产业发展引期待

  今年6月15日,深圳市政府率先发布《深圳市多功能智能杆建设发展行动计划(2018—2020年)》,成为国内首个政府出台的智慧路灯杆建设方面的具体行动计划。提出到2020年,基本实现多功能智能杆在全市主要干道的全覆盖,建成多功能智能杆管理平台。并积极推进侨香路、前海前湾一路的多功能智能杆的试点建设。

  7月12日,《深圳市新型智慧城市建设总体方案》出台,提出要推进智慧多功能杆建设,完善物联感知手段。形成共享共建、集约高效的城市物联感知网络建设模式,提升公共安全、城市管理、道路交通、生态环境等领域的智能感知水平。该政策的发布体现了深圳推进新型智慧城市建设,打造国家新型智慧城市标杆市的决心。

  10月1日,《深圳市多功能杆智能化系统技术与工程建设规范》出台,对多功能智能杆的规范化设计生产与建设实施具有指导作用,为今后的建设提供有力的技术支撑。

  11月1日,深圳市发布关于深圳地方标准《道路侧电动汽车充电设施建设规范》的征求意见。该地方标准的建立或对于智慧路灯杆上的充电桩功能起到一定的规范作用。

  11月2日,深圳市智慧杆产业促进会成立,搭建了政企沟通的桥梁,形成了多功能智能杆建设健康发展的良好势态。

  从以上行动可以看出,深圳正在全面推进多功能智能杆的试点落地和推广。

  为了了解深圳智慧路灯杆发展情况,不久前,电子游艺mg娱乐中心与深圳市灯光环境管理中心高级工程师吴春海、中国科学院软件研究所智慧城市物联网中心主任助理吴鸿博士一同走访了深圳市城市交通规划设计研究中心,将目光聚焦到深圳智慧路灯杆发展之路上,与深圳市城市交通规划设计研究中心交通信息与模型院院长丘建栋、智慧交通供应链主管陈金华一起交流了正在建设的深圳首条智慧道路——侨香路试点工程情况,谈到了当前智慧路灯杆建设的痛点和难点,并提出了可行的新思路。而吴春海则以更具前瞻性的角度分析了当前智慧路灯杆建设和发展的态势。

  推动智慧路灯杆的建设,源于对城市发展、城市管理的需求

  “路面上各种不同功能的杆同时存在,一方面会造成重复建设,另一方面还影响市容市貌。为了避免资源浪费,提升市容市貌是智慧路灯杆建设最早的出发点。”丘建栋院长在交流中说到。

  路灯作为城市基础设施建设中必不可少的一部分,其布局密、覆盖广、并存在电力的先天优势使之成为智慧城市建设的重要载体。在路灯上可以承载智慧城市的多种创新成为智慧路灯杆建设的又一个因素。

  5G作为未来信息通信技术的主要发展方向,已经上升到国家战略高度。预计2020年正式开始商用部署,从而催生了5G微基站建设的需求。路灯杆作为5G微基站建设的首选进一步推动了智慧路灯杆的发展。

  打造试点项目,探索智慧路灯杆发展新思路和新模式

  在政策、技术等利好形势下,深圳已经在智慧路灯杆产业协同、技术融合、模式研究等方面做了一系列的实践和探讨。毋庸置疑,一个新事物的应用离不开样板的示范作用和带动作用。而深圳侨香路智慧道路试点项目就是这样一个存在,它将为业内带来新的发展思路和发展模式。

  侨香路改造是深圳市首条智慧道路试点工程——借助物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,构建以数据为核心的城市交通信息采集与发布的智慧载体,实现道路服务品质化、管理科学化和运行高效化。深圳市城市交通规划设计研究中心作为此次项目智慧路灯杆整体解决方案的提供者和承建方,陈金华介绍了项目的进展情况。

  据介绍,侨香路智慧路灯杆全部采用定制化设计,集成了视频识别、智慧照明、WiFi热点、信息显示屏、环境传感器、应急报警等功能,并预留了5G微基站的拓展空间,安装位置在杆件顶部,预计深圳铁塔将采用三大运营商交叉在杆件上安装微基站的模式进行。项目将于今年年底建成一批,总工程将在明年六月份完工。

  对于侨香路智慧道路试点项目,深圳市灯光环境管理中心高级工程师吴春海发表自己的看法。

  吴春海认为:“市政道路上的智慧路灯杆建设不同于园区中的智慧路灯杆建设,园区是属于封闭的空间,管理主体是单一的,建设智慧路灯杆比较简单。但是在城市道路上的智慧路灯杆建设涉及的部门较多,各个主管单位的利益诉求不同,所以落地确实是比较困难的。如今深圳的很多政府部门都在推动智慧路灯杆发展,但是走的慢不行、太急也不行。深圳侨香路的项目试点是对于智慧路灯杆发展的一个探索,就是希望做出一个样板出来,同时能够基本满足各大管理部门的功能诉求,实现初级的智慧。然后在这个项目试点的基础上不断发现问题,进一步改进。”

  循序渐进,拥抱智慧路灯杆产业发展

  谈到当前智慧路灯杆的发展现状,丘建栋院长提出了自己的见解。“智慧路灯杆的功能很强大,但是目前来说违和感比较强。硬去搭载各种功能于一体,会让人感觉不舒服。”

  科技是为了让生活变得更加美好,在智慧路灯杆建设过程中,应该充分考虑市民生活和城市管理的需求,才能真正实现智慧的功能。

  “城市发展除了“智慧”以外,还需要美丽的东西。在关注“智慧化”的同时,也要注重提升城市的容貌,美丽这方面也是蛮重要的。”丘院长表示,“灯杆的造型设计要美观,要与城市环境相协调,符合城市发展的定位。”

  科学技术日新月异,正以人们难以想象的速度向前发展,在智慧路灯杆建设方面,吴春海有理性的思考。他认为:“如今技术发展太快,而智慧路灯杆的建设需要较长时间才能产生真正的效益。所以在建设的过程中,不用一下子把所有东西都做齐。智慧路灯应用是一个逐渐演变的过程,很多需求都在变化,杆件要考虑为未来发展留下可拓展的空间。”

  在不断变化的社会环境中,最终能够顺应时代发展、适应市场环境的,不是那些最多功能、最复杂的东西,而是那些对变化能够作出快速反应的事物。智慧路灯杆亦如此。

  对于深圳在推进智慧路灯杆建设方面的力度,丘院长最后表示:“新东西的出现,每个城市需要秉持开放的心态去看待,去推动,深圳在这方面做得很好。”

  从左至右:中国科学院软件研究所智慧城市物联网中心主任助理吴鸿博士、电子游艺mg娱乐中心主编黄荣香、深圳市灯光环境管理中心高级工程师吴春海、深圳市城市交通规划设计研究中心交通信息与模型院院长丘建栋,右一:深圳市城市交通规划设计研究中心智慧交通供应链主管陈金华

  结语:

  每座城市都有一份属于自己的韵味,敢于尝试,勇于创新是深圳的特色。在政策、技术、产业生态建设等综合利好形势下,深圳智慧路灯杆产业将迎来新的发展。高水平的谋划离不开细处着手,循序渐进,在实践中汲取新经验,相信深圳将为业内提供更多新示范和新思路。

凡本网注明“来源:电子游艺照明网”的所有作品,版权均属于电子游艺照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点mg娱乐

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多